Европейская система оценки лингвистических компетенций

01 марта 2014

Европейская система оценки лингвистических компетенций

Каждая из трёх ступеней A, B, C, согласно европейской системе оценки лингвистических компетенций, подразделяется на два уровня. Таким образом, существует всего 6 уровней владения языком: A1, A2, B1, B2, C1, C2.

Каждый из уровней предполагает определенный набор знаний и навыков  в чтении, восприятии на слух, устной и письменной речи.

Уровни A1 и A2 ( Предварительные ) соответствуют начальной фазе обучения иностранному языку.

A1 – это первые шаги в освоении языка, самое начало.

A2 подтверждает начальные знания, но все-таки пока ещё не достаточен для свободного общения.

Уровни A1/A2 являются предварительным, но важным этапом на пути освоения иностранного языка. Так при получении иностранными гражданами вида на жительство. Сдаётся экзамен на знание иностранного языка именно уровня A2.

B1 ( Первый ) – это уровень базовых знаний: выявляются коммуникативно-лингвистические способности, достаточные, чтобы использовать иностранный язык независимо и адекватно в наиболее часто встречающихся ситуациях повседневной жизни. 

B2 ( Второй ) – это промежуточный уровень знаний и умений. Он предусматривает большую способность в использовании элементов из основной области языка и позволяет управлять большим  разнообразием ситуаций. Тот, кто обладает этим уровнем, способен эффективно общаться в течение своего пребывания в другой стране как по мотивам обучения, так и, в контакте с иностранным языком и культурой, по мотивам работы.

С1 ( Третий ) – это более высокая степень  коммуникативно-лингвистических способностей: он предусматривает расширение области лингвистического использования языка и расширение контекста общения. Позволяет общаться не только в типичных ситуациях повседневной жизни, но также и в формальных отношениях общественного типа и в рабочих отношениях.

С2 ( Четвёртый ) – это прогрессивный, продвинутый уровень, предусматривающий дальнейшее расширение лингвистического использования и способность владения обширной гаммой ситуаций общения. Позволяет взаимодействовать не только во всех неформальных и формальных ситуациях общения, но даже в профессиональных.

Индикатор в нижеприведённой таблице поможет определить уровень Ваших знаний и принять верное решение о том, с какого уровня Вам следует продолжить обучение:


 

Уровень

Описание

A1

Понимаю и могу употребить в речи знакомые фразы и выражения, необходимые для выполнения конкретных задач. Могу представиться / представить других, задавать и отвечать на вопросы о месте жительства, знакомых, имуществе. Могу участвовать в несложном разговоре, если собеседник говорит медленно и отчетливо и готов оказать помощь.

A2

Понимаю отдельные предложения и часто встречающиеся выражения, связанные с основными сферами жизни (например, основные сведения о себе и членах своей семьи, покупках, устройстве на работу и т. п.). Могу выполнить задачи, связанные с простым обменом информацией на знакомые или бытовые темы. В простых выражениях могу рассказать о себе, своих родных и близких, описать основные аспекты повседневной жизни.

B1

Понимаю основные идеи четких сообщений, сделанных на литературном языке на разные темы, типично возникающие на работе, учёбе, досуге и т. д. Умею общаться в большинстве ситуаций, которые могут возникнуть во время пребывания в стране изучаемого языка. Могу составить связное сообщение на известные или особо интересующие меня темы. Могу описать впечатления, события, надежды, стремления, изложить и обосно­вать свое мнение и планы на будущее.

B2

Понимаю общее содержание сложных текстов на абстрактные и конкретные темы, в том числе узкоспециальные тексты. Говорю достаточно быстро и спонтанно, чтобы постоянно общаться с носителями языка без особых затруднений для любой из сторон. Я умею делать четкие, подробные сообщения на различные темы и изложить свой взгляд на основную проблему, показать преимущество и недостатки разных мнений.

C1

Понимаю объемные сложные тексты на различную тематику, распознаю скрытое значение. Говорю спонтанно в быстром темпе, не испытывая затруднений с подбором слов и выражений. Гибко и эффективно использую язык для общения в научной и профессиональной деятельности. Могу создать точное, детальное, хорошо выстроенное сообщение на сложные темы, демонстрируя владение моделями организации текста, средствами связи и объединением его элементов.

C2

Понимаю практически любое устное или письменное сообщение, могу составить связный текст, опираясь на несколько устных и письменных источников. Говорю спонтанно с высоким темпом и высокой степенью точности, подчеркивая оттенки значений даже в самых сложных случаях.

 

 



Наши преимущества

  • Более 25 лет
    успешной работы
  • Квалифицированные преподаватели
  • Наличие дипломов и сертификатов
  • Различные программы обучения
  • Более 15 языков для изучения
  • Надёжные партнёры
  • Стажировки за границей
+7(495)76-76-408
+7(495)637-75-62
телефоны
mail@kursydipacademy.com
электронная почта