Курсы иностранных языков при Профсоюзном комитете Дипломатической Академии МИД РФ Курсы иностранных языков при Профсоюзном комитете Дипломатической Академии МИД РФ предлагают широкий спектр образовательных программ. Мы принимаем школьников и взрослых любых возрастов, частных и корпоративных клиентов.
ул. Остоженка, д. 53/2 ( ст. метро «Парк культуры») Россия, Москва, RU
+7(985) 76-76-408
13 июля 2021

Использование ИКТ на уроках немецкого языка

Основным вопросом использования коммуникационных технологий на уроке немецкого языка является применение инструментов, действительно помогающих решению педагогических задач, представляющих материал в современной наглядной форме, отвечающих требованиям времени и запросам сегодняшней молодёжи.

Если несколько лет назад невозможно было представить себе учеников, не владеющих навыками работы с компьютером, то сегодня не только ученики, но уже и молодые коллеги - учителя прекрасно разбираются в океане технических новинок и возможностей. Вместе с этим в значительной мере упрощается сам процесс использования новинок - работа с ними становится интуитивно понятной, менее вредной и, наконец, благодаря грамотной разработке, приятной и захватывающей.

При выборе инструментов для учебной работы мы руководствуемся прежде всего теми характеристиками, которые отвечают нашим задачам - как правило, это отличное содержание, высокое качество изображения, доступность и удобство в использовании.

Назову несколько инструментов, без которых мы не обходимся практически ни в одном учебном модуле.

www.wordle.net

С помощью этого сервиса мы создаём «облако слов», активизируя лексику, собирая ассоциограмму по определённой теме, выбирая нужные ключевые слова из текста, можно также подводить итоги опросов. Работу целесообразно проводить в маленьких группах или в парах, мы обычно используем для этого компьютер учителя с выводом на экран. Занятие это увлекательное и продуктивное.

http://quizlet.com/34683728/flashcards

Quizlet.com - это бесплатный онлайн сервис для создания и применения флэшкарточек и обучающих игр. Из множества категорий нас с вами интересует категория German.Регистрируемся, создаём свои комплекты карточек. Слова озвучиваются автоматически, иногда приходится исправлять ударения и паузы, но это тоже вносит элемент разнообразия в подготовку, хорощо, если ученики сами выполнят такое задание, создадут свои комплекты – веди трудности у каждого свои, и любимые ошибки –тоже свои. Далее можно не только прослушать, но также и поиграть в интересные игры, помогающие учвоить материал. Моим ученикам нравится Scatter- логическая игра на время. Вы также имеете возможность создавать игры и подсчитывать очки. Ваши термины и определения беспорядочно разбросаны по странице, и вы должны перетаскивать их. Space Race—игра, где условия прокручиваются на экране, и ученики должны выбрать правильное определение, прежде чем они попадут на другую сторону. Скорость возрастает с течением времени.

Особенно ценным является то, что флэш-карточки можно тренировать и как мобильное приложение на телефоне или планшете.

http://voicethread.com/?#u3238174.b3737671.i19393635

Сервис для создания фото и видео галереи с комментариями, записанными при помощи микрофона. Есть возможность добавления документов, создания пояснительных рисунков и надписей. Отличная возможность подготовиться к устному экзамену ОГЭ и ЕГЭ– это и запись на микрофон, и сохранение комментариев, и тренировка в любое удобное время.

http://animoto.com/play/Zr3bZ2PqOHI0KG2MGyH3VQ

С помощью этого инструмента создаём видео-коллажи из фотографий или рисунков, удобно применяемые на этапе Einstieg. Ролик длится всего 30 секунд, но этого достаточно, чтобы «включиться» в тему. Мы сами выбираем макет, музыку и последовательность кадров, ребята с удовольствием подыскивают картинки в Интернете или предлагают свои. Продуктивно также использовать фото, сделанные непосредственно на данном уроке ,-здесь уже подключаются и друзья, родители и дедцшки с бабушками – при просмотре они задают ученикам вопросы и по теме и по ходу урока. Инструмент мотивирует коммуникацию на самых разных уровнях.

http://learningapps.org

Мобильные приложения завоевали во всём мире прочные позиции как незаменимые помощники в изучении иностранных языков. Помимо уже имеющихся игр и упражнений, коллекций пословиц, афоризмов и идиом, есть также возможность создавать свои упражнения, которые легко используются на базе самых разных учебников и пособий.

Самые любимые на сегодняшний день – приложения «Lernkarten», «Anne», «Wort des Tages».

Уже несколько лет я использую этот сервис для систематизации ссылок и документов по темам, учебным группам и видам речевой деятельности. Часто во время урока возникает необходимость проиллюстрировать или пояснить трудный материал. Здесь выручает Nicenet, нужная ссылка всегда под рукой, не нужны старые тетради, записи и перегрузка памяти.

http://de.padlet.com/galina_chernjav/r7xbyvczhj

Необыкновенные возможности, простор для творчества открывает простой в использовании инструмент Wallwisher или Padlet (от iPad), в нашей привычке и стремлении написать что-то для всеобщего обозрения на стене или на доске мы с помощью могущественного Интернета создаём информативные наглядные сообщения на самые разные темы. За этот учебный год у меня накопилось уже полтора десятка таких «стенок», где обмениваются информацией ученики разных групп, возрастов, их родители и даже бывшие ученики, ныне студенты, не говоря уже о коллегах из разных стран, которые также охотно делятся информацией и комментируют наши сообщения. Небольшие проекты незаметно перерастают в международные, ребята узнают об интересах и впечатлениях своих сверстников как из своей школы, так и из далёких стран.

На наших виртуальных стенках всегда находится место для работ, написанных от руки. Красивый почерк вдохновляет тех, кто пока не почувствовал необходимость разборчиво писать, наконец-то достойные работы нашли своё место и продолжают работать на общую пользу. Кроме того, доказано, что при письме от руки информация усваивается лучше, чем при печатании – помогает моторика и ответственность за написанное, ведь описку или ошибку не вернёшь клавишей backspace. Этот навык безусловно пригодится ученикам не только на экзаменах, но и в их взрослой жизни.

Без Kahoot трудно представить себе урок на фазе повторения, закрепления.. Это удобный инструмент для мгновенного опроса неограниченного количества людей, как в маленькой группе, так и на больших мероприятиях.

И это далеко не всё, чем хочется поделиться. Интересно также ведение блогов, использование QR-кодов, работа в пространстве moodle и многое другое. Использование этих и некоторых других возможностей цифрового образования позволило нам с коллегами из Италии подготовить и реализовать интересный проект для изучающих немецкий язык на уровне А1-А2, наших 14-15- летних учеников.

Серия видеовстреч и предшествующая им подготовка помогли не только улучшить и практиковать немецкий язык, но и подружиться и заложить основу для будущей программы школьного обмена с Италией.

Возможной благодаря цифровой технике стала и реализация видеоконференций с немецкой писательницей, преподавателем университета из Испании Клаудией Петер. Ребята прочитали её книги и приняли участие в интересном видеомосте Москва - Мадрид.

Расширяя границы школьного класса, мы даём ученикам возможность познавать бесконечно интересный огромный мир и одновременно улучшать навыки владения немецким языком. В этом нам помогают простые, доступные сервисы, которые превращаются в мощные инструменты для учения, если за ними стоит продуманная педагогическая задача.

Вебинары с подробными инструкциями можно прослушать на сайте https://video.1sept.ru/video/1784

Чернявская Галина Альбертовна, учитель немецкого языка

ФГБОУ ВО МГЛУ Предуниверситарий



Наши преимущества

  • Более 25 лет
    успешной работы
  • Квалифицированные преподаватели
  • Наличие дипломов и сертификатов
  • Различные программы обучения
  • Более 15 языков для изучения
  • Надёжные партнёры
  • Стажировки за границей
Наши награды