Курсы иностранных языков при Профсоюзном комитете Дипломатической Академии МИД РФ Курсы иностранных языков при Профсоюзном комитете Дипломатической Академии МИД РФ предлагают широкий спектр образовательных программ. Мы принимаем школьников и взрослых любых возрастов, частных и корпоративных клиентов.
ул. Остоженка, д. 53/2 ( ст. метро «Парк культуры») Россия, Москва, RU
+7(985) 76-76-408
01 июля 2021

Про арабский язык

Что вы представляете себе, когда слышите выражения «арабские страны», «арабский язык»? Может быть, дворцы и мечети, сказки «Тысячи и одной ночи», а может быть, египетские пирамиды или курорты Красного моря? Возможно, пустыню и шатры бедуинов, гостеприимных, веселых арабов, восточные танцы и песни? В любом случае вы сможете познакомиться с особенностями арабских стран, их культурой и выучить арабский язык у нас на курсах.

Для начала надо сказать, что арабы пишут и читают справа налево. У них есть алфавит, который включает 28 букв, обозначающих только согласные звуки и долгие гласные. Это не иероглифы! До сих пор остается загадкой, каким путем образовался стандартный порядок букв древнесемитского алфавита, сохраняемый с древности по сию пору. Интересно и то, что каждая буква имеет определённое цифровое значение, это своего рода матрица: 9 единиц, 9 десятков, 9 сотен и тысяча – ровно 28 букв.

Существует литературный арабский язык, общий для всех арабов во всех арабских странах (их более 20), и большое количество разговорно-бытовых языков, так называемых диалектов. На курсах вы будете изучать арабский литературный язык, поскольку это язык межарабского общения, на нем пишут и читают везде. Это язык Корана, прессы, художественной и научной литературы, деловой документации. Параллельно вы узнаете об особенностях некоторых диалектов и ряд разговорных выражений, характерных для бытовой сферы.

Вы освоите арабскую письменность, узнаете о разновидностях почерка. Наиболее распространенный из них НАСХ, который принят за основу печатного шрифта. Его надо знать, чтобы читать учебники, книги, документы, интернет-материалы. Другой необходимый вам почерк – РУКА’А, или скоропись, он приспособлен для быстрой записи и немного отличается от НАСХа, но не кардинально. Арабское письмо называется вязью, так как большинство арабских букв (харфов) связывается между собой в единый графический блок. В зависимости от позиции в слове (начальной, срединной или конечной) буквы имеют различное начертание. Набирая арабский текст на клавиатуре, вы увидите, как компьютер сам будет менять начертание букв. Представьте, как интересно разбирать красивые арабские надписи и самим выводить эту вязь!

Вам предстоит освоить произношение необычных для нас гортанных звуков и обращать внимание на долготу гласных, поскольку в русском языке их можно тянуть по своему усмотрению сколько угодно, а в арабском – нет, собеседник может услышать и понять совсем не то слово, которое вы имели в виду.

Вы познакомитесь с правилами арабской грамматики, оцените её алгебраичность и логику. Вы сможете не только заучивать новые слова, но и самостоятельно создавать нужные вам формы, используя принцип моделирования. Главная часть речи в арабском языке – это глагол (изначально состоящий из 3-буквенного корня), от него по конкретным моделям образуются причастия, имена места и действия, имена орудий. Вы также узнаете, что арабы не используют цифры, которые мы называем арабскими, а заимствовали индийские цифры. Вы будете точно знать, какие суммы написаны на ценниках в магазинах и на базаре, и не дадите торговцам себя обмануть.

На занятиях вы получите разнообразные знания в области страноведения, географии и истории арабских стран. Перед вами по мере овладения арабским языком откроется литература этого обширного региона разных жанров и времен, начиная с доисламской и средневековой поэзии и народного фольклора и кончая произведениями современной арабской литературы, прессы и публицистики.

Приходите учить арабский язык, интерес к нему поможет вам преодолеть все трудности, которые могут возникнуть в процессе обучения. Так вы сможете внести свою лепту в укрепление и развитие политических, экономических и культурных связей России с Арабским Востоком.

Преподаватель арабского языка В. С. Морозова



Наши преимущества

  • Более 25 лет
    успешной работы
  • Квалифицированные преподаватели
  • Наличие дипломов и сертификатов
  • Различные программы обучения
  • Более 15 языков для изучения
  • Надёжные партнёры
  • Стажировки за границей
Наши награды